前端开发累还是后端开发累?

总的来说,在开发的过程当中,前端的工作量大于后端的工作量。

[复杂度问题] 关于程序复杂度的问题,如果你的程序的规模,跟你的程序的复杂度成正比的话,说明你的程序架构出问题了。 也就是说随着项目规模的增加,程序的复杂度不能够显著的增加。 就是因为程序复杂度的增加,而不是工作量的增大,导致了维护成本越来越高,接下来的工作你会需要越来越多的后端人员或者前端人员。 这一点上来说,主要就看你程序的架构是如何设计的,如果你的后端的复杂度设计得非常高,那你当然需要很多很多人,前端实际上也是一样。 后端之所以需要很多人手, 主要来说就是复杂度的问题,前端需要很多人,主要是因为工作量的问题。 这也是前端跟后端的一个区别。 另外一个后端有时候用来做监控服务的工作, 比如,某种条件可以触发短信,邮件等等,这些并不需要前端做配合,这时候算是单独的后端的工作量。 但是为了管理方便,一般即使是这些数据,也是需要写一套前端来进行管理的。

[后端高效] 后端,因为需要快速的返回结果,因此,这里的代码不能够特别复杂。以高效,简洁为标准。 [前端杂细] 前端,相对来说,跟用户见面打交道比较多,这边的活比较杂,比较细。

[客户需求] 还有一个原因前端工作量比后端大一些是因为一般的用户需求,大部分涉及到的都是前端部分。

[测试手册] 测试手册这边也是根据客户需求来写的,所以这部分在写的时候大部分涉及的也是前端部分的功能。

[关于前后端合作] 遇到合作好的程序员是非常幸运的一件事,在做工作的时候可以说是事半功倍。 反过来如果遇到合不来的,尤其是开发理念不相同的,就会导致一个非常严重的,协同工作的问题。

[一条绳上的蚂蚱] 在做项目的过程中,非常忌讳的就是,互相推脱责任,永远要记住,大家在做一个项目的过程中,是一条绳上的蚂蚱,不要互相指责。 明白了这一点,前端的开发人员可能要学一些后端的技术,反之后端的程序员也要学一些前端的技术,在遇到人手不足的时候,前端的开发人员可能要承担一部分后端的任务,后端的开发人员也有可能去做前端的工作。 比较理想的状态是一个程序员需要既懂前端又懂后端,这样你在写程序的时候可以两者兼顾,这样子才能够保证写出高质量的项目来。 当然啦,这个要求可能有点高,因为毕竟人的精力是有限的。

发表评论